Повреждения полового члена 1

Повреждения полового члена 1

Травмы

Этот вид травмы является относительно редким. Статистические сведения имеются только в отношении огнестрельных ранений полового члена. Во время первой мировой войны на 8000 раненых наблюдалось 8 ранений толового члена, что составляет 0,1 %. По статистическим данным эвакогоспиталя Наркомздрава СССР [Шахиро И. Н., 1945], во время Великой Отечественной войны ранения полового члена составили 12,7 % от всех ранений органов мочеполовой системы.

Повреждения полового члена классифицируются по разным критериям. Они делятся на: 

  1. открытые
  2. закрытые, или подкожные.

А. М. Гаспарян (1947) разделял огнестрельные ранения полового члена на:

  1. касательные ранения только кожи полового члена;
  2. касательные ранения оболочки кавернозных тел;
  3. сквозные ранения с повреждением кавернозных тел;
  4. слепые ранения губчатых тел;
  5. травматическую ампутацию полового члена — частичную ли полную.

По-видимому, в эту классификацию целесообразно включить повреждение мочеиспускательного канала, что значительно осложняет течение раны полового члена. На 48 ранений, наблюдаемых А. М. Гаспаряном (1947), было 61 повреждение уретры.

По локализации различают раны: 

  1. крайней плоти,
  2. головки
  3. кавернозных тел.

Повреждения полового члена, огнестрельные и закрытые, могут быть изолированными и сочетанными с травмами соседних органов (мошонка, кости и органы таза, бедро, прямая кишка).

Натуральные растительные препараты HimalayaTentex Royal, Speman, Confido, а также Tentex Forte,  применяются для предотвращения заболеваний патологий половой сферы: мужское бесплодие, воспаление простаты, эректильная дисфункция, раннее семяизвержение и др.

Открытые повреждения.

  • Они делятся на колотые, резаные и огнестрельные — пулевые или осколочные. Н. С. Баньковский и И. П. Шевцов (1872) различали рвано-ушибленные раны, куда включали и укушенные, и колото-резаные.
  • Наиболее частыми являются разрывы или надрывы уздечки полового члена, возникающие во время полового акта у мужчин с короткой уздечкой. Это сопровождается болью и кровотечением, порой значительным, что требует срочного оперативного вмешательства — наложения обкалывающих швов. К рвано-ушибленным ранам относятся и скальпированные, которые возникают при попадании полового члена, обычно через одежду, в движущиеся механизмы. Скальпированные раны относятся к рвано-ушибленным. Они бывают обширными, переходящими на мошонку, сопровождающимися интенсивными болями и даже травматическим шоком. Нередко имеют место значительные кровотечения.
  • В последующем или в ближайшее время возникает необходимость в закрытии обнаженной раневой поверхности, что достигается погружением скальпированного полового члена в туннель, проделанный под кожей мошонки.
  • В дальнейшем боковыми разрезами половой член выделяется вместе с приросшим к нему лоскутом кожи мошонки. При открытом ведении раны предстоит со временем пересадка кожи или покрытие раневой поверхности лоскутом на ножке.

Укушенные раны

Укушенные раны, если они наносятся животными, представляют опасность заражения бешенством, в связи с чем больному в обязательном порядке проводятся прививки против бешенства. Всем больным с рвано-ушибленными ранами вводится противостолбнячная сыворотка, а при обширных участках некроза — и противогангренозная. Кожа при этом виде повреждения легко некротизируется, имеется выраженный отек полового члена, переходящий на мошонку.                         

Колотые раны

Колотые раны наносятся гвоздем, шилом и другими предметами. Они встречаются довольно редко. При этом очень редко повреждается и уретра. Рана полового члена обычно небольшая, иногда точечная. Подкожная гематома и отек полового члена умеренные, могут и отсутствовать.

Лечение таких больных — консервативное.

Резаные раны

  • Резаные раны — наиболее часто встречающиеся в мирное время. Раны наносятся случайно, иногда даже на производстве, но чаще из мстительных побуждений, в некоторых религиозных сектах. Иногда встречается само-вредительство у психически больных. Согласно одной из классификаций, резаные раны могут быть касательными с повреждением кожи полового члена или белочной оболочки кавернозных тел, сквозные — с полным или неполным их пересечением. Чаще это поперечные раны, при этом возможна полная или неполная ампутация органа. Пересечение дорсальных артерий и вены полового члена, глубокой артерии приводит к сильным кровотечениям. Образуются большие подкожные гематомы полового члена, переходящие на мошонку, к которым спустя сутки присоединяется отек подкожной клетчатки этих органов.
  • Кровотечение из раны полового члена может сопровождаться большой кровопотерей и бывает опасным. Тем не менее кровотечения порой останавливаются спонтанно или при наложении давящей повязки. Наклонность к гемостазу при вскрытии или пересечении кавернозных тел объясняется способностью венозной крови губчатых тел к тромб образованию.
  • При пересечении кожи полового члена в силу ее ригидности она сокращается, и рана при этом зияет, создавая впечатление большего, чем на самом деле, повреждения. Характерным признаком пересечения одного из кавернозных тел является искривление полового члена в противоположную сторону. К симптомам ранения уретры относятся уретроррагия, частичная или полная задержка мочи, спустя 12 ч и более возможны мочевые затеки у корня полового члена и на мошонке. Отверстие уретры как бы перемещается к корню полового члена. Некоторые авторы при этом говорят о так называемой травматической гипоспадии. Ранение уретры значительно осложняет течение травмы и прогноз. Появляется клиническая картина мочевого затека (высокая температура тела, ознобы), при задержке мочи — симптомы острого пиелонефрита. Описанные симптомы относятся к травме кавернозных тел.

Раны крайней плоти и головки

Согласно другой классификации, касающейся локальных поражений, различают раны крайней плоти и головки В первом случае головка как бы вывихивается, а крайняя плоть свисает на одну из боковых поверхностей полового члена. А. М. Гаспарян (1947) обозначает это как «травматический фимоз». Ранения головки полового члена, а они могут иметь место при ритуальных обрезаниях, различны по степени, вплоть до полной ампутации ее. При этом в ране видны дистальные отделы кавернозных тел, чаще пересеченные, зияющие и часто кровоточащие. Наружное отверстие уретры, к сожалению, не видно, так как пересеченный мочеиспускательный канал сокращается. Если больной своевременно не прооперирован, то возникают мочевые затеки у корня полового члена и рубцы в пещеристых телах. Вследствие рубцевания появляются изгибы и деформации органа, если они не имеют место сразу при повреждении одного из пещеристых тел. Клинически это проявляется болями и нарушением копулятивной функции.

Огнестрельные ранения

Огнестрельные ранения относятся, как правило, к военной травме. Повреждения полового члена даже во время мировой войны, как отмечено выше, были не столь редкими. В настоящее время пулевые сквозные ранения почти не наблюдаются. В основном повреждение наступает по типу разрыва или отрыва части органа или травматической ампутации. Ведущим симптомом является кровотечение.

При объективном обследовании у раненых со сквозным ранением виден раневой ход, из которого поступает кровь, а порой и моча, если не наступила острая ее задержка. Имеется подкожная гематома, больше выраженная при слепых ранениях. Отек полового члена и мошонки быстро нарастает. При слепых ранениях, если ввести наркотические средства, можно пропальпи- ровать в кавернозном теле или под кожей осколок, реже — пулю. В основном клинические симптомы, объективные признаки огнестрельных ранений совпадают с таковыми при резаных ранах. Они, как и резаные раны, зависят от степени и тяжести ранения, от его локализации. Все раны полового члена, особенно огнестрельные, инфицированы, в них видны отрывки одежды, земля. Спустя 12 ч и более появляются гнойный налет и некротические участки кожи. Однако распространенность и глубину некроза определить сразу трудно, тем более, что наружные половые органы хорошо кровоснабжаются.