Повреждения полового члена 2

Повреждения полового члена 2

Особенностью огнестрельных ранений является сочетание с травмами соседних органов: мошонки, костей таза, мочевого пузыря, прямой кишки, бедра. Во время Великой Отечественной войны симптомы огнестрельной травмы этих органов были ведущими и преобладающими, являясь причиной травматического шока и кровопотери, а признаки повреждения полового члена отходили на второй план. Запоздалое оказание пострадавшим хирургической помощи приводило к широкому распространению некроза кожи, возникновению кавернитов, деформации полового члена и даже к мочевым затекам, если на передовых этапах не накладывался мочепузырный свищ.

Лечение.

  • Первая помощь заключается в наложении асептической давящей повязки на половой член и по возможности жгута — резиновой дренажной трубки или импровизированного, вплоть до использования носового платка. При травматической ампутации проксимального отдела необходимо наложить повязку с валиком к корню полового члена, плотно привести бедра и даже связать их и транспортировать пострадавшего на носилках. При хирургической обработке раны следует исходить из возможностей хирурга и учреждения, куда поступает раненый для неотложного стационарного лечения.
  • Остановка кровотечения является первейшей задачей хирурга. Наиболее целесообразным является общее обезболивание, в военных условиях наиболее вероятна местная анестезия. При кровотечении из тыльных артерий и вен полового члена производится перевязка кетгутом путем обкалывания. В больших медицинских центрах можно накладывать временные лигатуры, чтобы затем попытаться микрохирургическим путем сшить хотя бы одну тыльную артерию. Резаные раны кавернозных тел сшивают кетгутом «конец в конец» с обязательным введением по ходу операции и в послеоперационном периоде в их полость изотонического раствора натрия хлорида с гепарином (5000 ЕД на 500 мл), чтобы избежать возникновения кавернитов. Объем хирургического пособия должен быть сразу полным. Обкалывание кавернозных тел в последующем приведет к рубцеванию и деформации органа, хирургическая коррекция которого в дальнейшем весьма сложна и не всегда эффективна, поэтому первичная операция должна быть сразу радикальной.
  • При повреждении мочеиспускательного канала, частичном или полном, начать операцию целесообразно с наложения мочепузырного свища. После наложения швов на поврежденные кавернозные тела в проксимальный конец уретры вводят хлорвиниловую или полиэтиленовую трубку-инкубатор, после чего накладывают первичный шов на уретру. Рану промежности дренируют, накладывают послойно швы.

Травматическая ампутация

  1. При полной травматической ампутации полового члена отсеченный орган надо сохранять в течение первых 24 ч его можно вшить в культю. Операция проводится под интратрахеальным наркозом или перидуральной анестезией с интенсивной трансфузионной терапией, гемотрансфузией. Вскрывают полость мочевого пузыря. Обнажают рану корня полового члена. Иссекают обрывки поврежденной кожи и подкожной клетчатки. Сшивают кетгутом пересеченные проксимальные и дистальные концы кавернозных тел с введением в них гепарина. На трубке-инкубаторе накладывают первичный шов на уретру. Возможно применение микрососудистых операций, направленных на восстановление проходимости сосудов полового члена. Наши наблюдения показывают, что при такой ситуации у большей части больных все же наступает некроз полового члена, начинающийся с головки (с ее тыльной поверхности). Но даже и при наступившем некрозе дистального отдела хотя бы небольшой участок аутотрансплантата сохраняется. При наличии начинающихся сосудистых нарушений в головке спустя несколько дней после операции можно ставить вопрос о микрохирургической сосудистой операции анастомозе надчревной нижнеповерхностной артерии с кавернозным телом. Это можно провести спустя несколько дней после первичной операции, если больной выведен из тяжелого состояния.
  2. Ранения крайней плоти требуют наложения первичных швов или же циркумцизии.
  3. Если при наложении первичных швов большой дефект полового члена не закрывается, то его покрывают сохраненной крайней плотью (операция Диттеля). Она используется для закрытия больших гранулирующих дефектов органа и возможна при сохраненной крайней плоти, которую отсекают на границе с гранулирующим дефектом, листки ее расщепляют, покрывают дефект и подшивают к его здоровым краям. Эта операция возможна и при острой травме для закрытия раны при большом дефекте кожи. Обязательны введение антибактериальных средств, иммунологических препаратов, проведение десенсибилизирующей терапии. Вводится противостолбнячная, а при обширных некрозах и противогангренозная сыворотка.

Восстановительные операции

  • Восстановительные операции показаны для закрытия дефектов кожи, при частичном или полном отсутствии полового члена вследствие травматической ампутации, при посттравматических рубцах в кавернозных телах, приводящих к деформации органа, а также у больных с органической импотенцией, обусловленной повреждением сосудов полового члена. При импотенции целесообразно принимать Vidalista-20Vilitra-20Cenforce 100.
  • Закрытие больших гранулирующих поверхностей органа, помимо операции Диттеля, производится по способу Рейха. При этом на мошонке производят 2 параллельных горизонтальных разреза длиной 10—15 см на всю толщу. Между разрезами в клетчатке мошонки образует туннель, куда проводится оскальпированный половой член. Верхнюю рану ушивают наглухо, нижнюю — вокруг головки, выведенной наружу. Спустя 1—2 мес половой член выделяют двумя параллельными продольными разрезами на расстоянии 0,5 см от полового члена. Рану задней стенки полового члена с вновь образованной кожей и рану мошонки ушивают наглухо.
  • Наиболее эффективно создание полового члена после травматической ампутации проводится по методу Богораза (1936). В основе его лежит формирование филатовского стебля, являющееся первым этапом оперативного лечения. Для этого на передней стенке живота слева на расстоянии 10-12 см друг от друга производят 2 параллельных косо идущих разреза длиной 15— 16 см, и создается филатовский лоскут, длина которого обратно пропорциональна размерам культи полового члена. Образованный лоскут тренируют путем пережатия тонким жгутом сначала на 5 мин, а затем на более продолжительные промежутки времени. За полтора месяца сроки пережатия постепенно достигают 2 ч. Когда в лоскуте после пережатия не выявляются признаки нарушения кровообращения, приступают ко второму этапу. Дистальный отдел уретры пришивают к культе кавернозных тел, выводят наружу. Проксимальную ножку пересекают, опускают книзу и пришивают кетгутом к культе кавернозных тел. После заживления операционной раны приступают к таким же тренировкам нижней, ставшей теперь верхней, ножки лоскута. Третий этап заключается в отсечении дистальной ножки лоскута и ушивании раны брюшной стенки. Одновременно в лоскут пересаживают реберный хрящ, удаленный из одного из реберных хря- щй на протяжении 8—10 см. Хрящ вводится в разрез длиной 4—5 см на дорсальной поверхности лоскута через тупо созданный туннель.
  • Наружное отверстие мочеиспускательного канала остается у корня полового члена по типу гипоспадии. Восстановление уретры в созданном по Богоразу половом члене многоэтапное. Дело это сложное и почти не эффективное. Обычно больные удовлетворены полученной копулятивной функцией и издают восстановления уретры.
  • У больных с деформированным вследствие рубцов в губчатых телах половым членом реконструктивные операции и заключаются в иссечении рубцов в белочной оболочке и в сращенных кавернозных телах. Однако это редко приводит к восстановлению кровенаполнения полового члена, так как появляются новые рубцы. В таких ситуациях целесообразно произвести интракавернозное шинирование.