Воспалительные заболевания полового члена

Воспалительные заболевания полового члена

Баланит и постит

  • Баланит и постит - воспаление крайней плоти поверхности головки полового члена изолированно встречаются редко. Обычно и крайняя плоть, и головка полового члена поражаются одновременно, и тогда говорят о баланопостите. Заболевание развивается в связи с нечистоплотным содержанием препуциального мешка и разложением в нем сальной смазки, что чаще имеет место у здоровых людей, которые не живут половой жизнью и не мастурбируют. Предрасположением к поститу и баланиту является врожденное или приобретенное сужение крайней плоти (фимоз). Кроме того, заболевание возникает у стариков и при сахарном диабете. Асептическое воспаление в связи с присоединением патогенных бактерий становится инфекционным.
  • Крайняя плоть при баланите отечна и гиперемированна. На ее внутреннем листке и головке полового члена появляются эрозии и гнойные выделения. Больного беспокоят зуд, боли при попытке к половому сношению. Появляются эрекции и повышенное половое возбуждение. Крайняя плоть может быть и инфильтрированной. Тогда головка не обнажается, так как образуется воспалительный фимоз.
  • Заболевание может осложниться лимфангитом, что проявляется возникновением на тыльной поверхности полового члена красных полос. При прогрессировании процесса гиперемия стано-вится сплошной, отек органа нарастает. Появляется паховый лимфаденит, прощупываются увеличенные лимфоузлы. Наиболее тяжелым осложнением является гангрена полового члена, что проявляется темно-багровой окраской и начинающимся некрозом. Это сопровождается выраженной интоксикацией, лихорадкой и может привести к уросепсису. Такое тяжелое состояние при баланопостите все же наблюдается редко. Чаще воспалительные явления крайней плоти и головки умеренные.
  • Дифференцировать надо от сифилиса (реакция Вассермана и др.), рожистого воспаления.

Лечение

Лечение заключается в промывании крайней плоти и теплых ванночках (при температуре +40...+41 °С) головки полового члена слабыми растворами калия перманганата, фурацилина 1 : 5000 и др. При открытой головке можно пользоваться свинцовой примочкой. Если баланопостит развивается у больного фимозом или при отсутствии его, но с упорным рецидивирующим течением, то возникают показания к оперативному лечению — круговому иссечению крайней плоти. Иногда при этом приходится оперировать на рубцово-измененных тканях. В острой стадии следует ограничиваться продольным рассечением крайней плоти. При осложненном течении назначают антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, сульфаниламиды и другие химиопрепараты.

Каверниты

  • Каверниты (воспаление кавернозных тел полового члена) являются следствием травматических и воспалительных повреждений уретры. Кавернит может возникнуть и при распространении инфекции по лимфатическим сосудам из соседних органов, а также в результате метастазирования ее из отдаленных очагов.
  • Заболевание проявляется болью в половом члене, отечностью его. Возникает инфильтрат в кавернозных телах. Чаще поражается кавернозное тело мочеиспускательного канала. Появляется отечность полового члена. Повышается температура тела. Боль в половом члене сопровождается эрекцией. Иногда из-за увеличения кавернозных тел больной не может помочиться.
  • Если лечение начато несвоевременно, инфильтрат абсцедирует. Гнойники прорывают в просвет уретры. Вместе с гноем отторгаются некротизированные соединительнотканные перегородки пещеристых тел. С этого момента прогноз становится весьма неблагоприятным в отношении функции полового члена. Возможно и хроническое течение как следствие острого процесса или в результате хронического уретрита и его неправильного местного лечения. Процесс иногда ограничивается промежностной частью. Инфильтративные изменения в кавернозных телах бывают также диффузными. Общих явлений обычно не отмечается.
  • Дифференцировать приходится от сифилитического поражения кавернозных тел.

Лечение

Лечение противовоспалительное: антибактериальное (антибиотики, сульфаниламиды), тепловое и физиотерапевтическое. При неэффективности консервативной терапии острых кавернитов возникает необходимость в продольных разрезах. Назначают рассасывающие средства (пирогенал, алоэ, стекловидное тело, препараты йода). В последующем у больных, леченных оперативным путем, может развиться эректильная импотенция, что требует коррекции (применение эректора, оперативное шинирование).

После окончания лечения возникают проблемы с эрекцией, для решения этой проблемы принимайте Tadajoy- 20Levifil-20Eregra 100.

Парафимоз

Парафимоз (ущемление головки полового члена крайней плотью) не имеет прямого отношения к воспалительным заболеваниям. Однако местные нарушения кровообращения, возникающие при этом, приводят к значительному отеку и головки, и крайней плоти, что, в свою очередь, ведет к инфицированию и вторичному баланопоститу. Парафимоз возникает у больного с врожденным и приобретенным воспалительно-рубцовым сужением крайней плоти — фимозом. Ущемление головки наступает во время полового акта или мастурбации.

Симптоматика.

Крайняя плоть и головка полового члена отечные, гиперемированные. Отек со временем увеличивается, распространяется на весь орган и мошонку. Появляется гнойный налет на крайней плоти и головке. Если больной длительно не обращается к врачу, то головка может некротизироваться.

Лечение

Лечение — хирургическое. Оно заключается прежде всего во вправлении головки. Под кратковременным общим обезболиванием или премидикацией головку последовательно вправляют в ущемляющее кольцо крайней плоти. Если это не удается, то под местной инфильтрационной анестезией 0,5 % раствором новокаина продольно рассекают крайнюю плоть по дорсальной поверхности ее. Накладываются редкие кетгутовые швы с захватыванием кожной поверхности крайней плоти и внутренней слизистой оболочки ее. Наложение швов приводит к длительному отеку крайней плоти после операции, но в последующем в оперативном лечении по поводу фимоза больной не нуждается.

Тромбофлебит вен полового члена.

  • Этиологическими факторами являются конгестивная болезнь таза и инфекция. Врожденное расширение подкожных вен полового члена следует считать патогенетической предрасположенностью к этому заболеванию. При отсутствии варикозной болезни тромбофлебит этой локализации развивается исключительно редко. Как правило, это осложнение гонореи, что следует учитывать при ее распознавании.
  • Объективными признаками являются отек полового члена и появление на его тыльной поверхности весьма объемного плотного тяжа, кожа под которым гиперемирована. Отечность распространяется на крайнюю плоть, а иногда и на мошонку. Половой член в состоянии полуэрекции при мягкой головке.
  • Заболевание протекает в основном благоприятно. Через несколько недель отек уменьшается, инфильтрат по ходу тыльной вены полового члена рассасывается. Однако вследствие рубцовых изменений в ней отечность полового члена может остаться навсегда. Поэтому подход к лечению должен быть таким же, как и при всех тромбоэмболитических осложнениях. Больным необходимо проводить антикоагулянтную или гирудотерапию.

Гангрена полового члена

  • Гангрена полового члена может быть спонтанной, или идиопатической, а также осложнением баланопостита, лимфангита, тромбофлебита, парафимоза, т. е. симптоматической.
  • Этиология спонтанной гангрены, напоминающей гангрену мошонки Фурнье, неизвестна. Бактериальная флора, высеваемая из раневой поверхности, бывает неоднородной. Возможно, при этом у больного молниеносно проходят стадии баланопостита, лимфангита, флебита.
  • Заболевание возникает внезапно, порой у молодых здоровых мужчин. Появляются боль, гиперемия, отек и инфильтрация кожи крайней плоти, головки полового члена. Особенностью клинического течения являются выраженная интоксикация, высокая температура тела. Отмечаются слабость, ознобы, рвота. Вскоре, иногда в течение суток, на коже полового члена появляются темные участки.

Лечение

Лечение начинается со срочной госпитализации. Назначают антибиотики широкого спектра действия в высоких дозах, капельные вливания жидкостей, натрия гидрокарбоната, десенсибилизирующих средств. Хирургическая тактика должна быть активной. Некротические участки кожи своевременно иссекают. Если отек крайней плоти вызывает парафимоз, то ее надо рассечь. При выздоровлении могут остаться гранулирующие; открытые поверхности полового члена.

В дальнейшем таким больным производят пластические операции по пересадке кожи.