Мотивационные аспекты стилей сексуального поведения

Мотивационные аспекты стилей сексуального поведения
  • Двухкомпонентность либидо, обусловленность его у человека, с одной стороны, элементарными соматическими процессами, проявляющимися на сегментарном уровне (генитальный аппарат), а с другой — высшими отделами центральной нервной системы, определяющими поведенческие проявления и личностные установки индивидуума, заставляет уделять особое внимание мотивационным аспектам полового влечения. Сложность поведенческих реакций человека определяется взаимодействием многих мотивов, от самых простейших (холод, боль, голод и т.п.) до самых возвышенных (понятие чести, преданность идеалам и т.п.). Постановка конкретной задачи, определяющей цель и программу действия, выявляет различные формы взаимодействия мотивов, в одних случаях сливающихся воедино, в других — сталкивающихся в неразрешимом конфликте, парализующем личность. Вот почему всякое изучение мотивационных процессов неотделимо от изучения структуры личности, предполагая при этом прежде всего оценку как действий человека, так и стиля этих действий. И если действия человека определяются мотивами и задачами, которые он ставит перед собой, то поведенческий стиль характеризуется манерой и излюбленными приемами, используемыми для достижения целей. Оба названных аспекта часто коррелируют между собой: меркантильные жизненные цели обычно сочетаются с приспособленчеством, решение же творческих задач предполагает высокую принципиальность и готовность жертвовать личными удобствами.
  • Двухкомпонентность либидо есть лишь частное проявление биосоциальной природы человека. Оставаясь существом биологическим, подверженным боли, голоду и страху, человек в то же время активно и сознательно регулирует выбор цели, программы и стиля своих действий. Даже очень голодный человек может отдать последний кусок хлеба другому, и даже непроизвольные вегетативные реакции человека вследствие угрозы жизни не могут служить препятствием для достижения поставленных целей; рассказывают, что когда Суворов впервые попал под обстрел, он никак не мог унять дрожь, и тогда, по свидетельству очевидцев, он воскликнул: «Ты дрожишь, скелет? Ты дрожал бы еще больше, если бы знал, куда я тебя сейчас поведу!»
  • В клинической сексопатологии необходимость анализа мотивационных аспектов полового поведения обусловлена двумя обстоятельствами:
  1. эмансипацией рекреационных проявлений сексуальности от прокреационных;
  2. сменой ведущих мотиваций с возрастом.
  • Поскольку половой акт всегда акт поведенческий, мотивы к проведению как отдельных половых актов, так и в особенности к их регулярному проведению отличаются крайним разнообразием, однако можно выделить следующие наиболее характерные типы сексуальной мотивации.

Гомеостабилизирующий тип.

  • Определяется тем, что у зрелого мужчины после каждой очередной эякуляции и следующего за ней периода сексуального умиротворения происходит постепенное нарастание сексуальной возбужденности, проявляющееся тягостными ощущениями, нарушающими состояние нервной уравновешенности, которое в зрелом возрасте оценивается достаточно высоко. И подобно тому как чувство голода несет четкий отрицательный эмоциональный оттенок, так и состояние половой абстиненции сопровождается неприятным оттенком физиологического дискомфорта. У определенной части мужчин сексуальный ритм как раз и строится на том, чтобы сохранить физиологический комфорт. Этот тип поведения особенно часто встречается у людей творческого склада, в шкале ценностных ориентаций которых сексуальная сфера занимает подчиненное место. Люди, испытывающие наибольшую радость в моменты творчества, могут воспринимать начальные стадии пищевой или половой абстиненции как моменты отвлекающие и оттого нежелательные, отнюдь не теряя вкуса к самому процессу удовлетворения голода или полового возбуждения.
  • Скульптор И., 42 лет, живущий интенсивной творческой жизнью. Двери его ателье всегда гостеприимно открыты для посетителей. Будучи человеком экстравертированным, он не смущается присутствием посторонних лиц; даже наоборот — черпает в их интересе к его работе дополнительные стимулы. Этот человек, не проявляющий никаких неврологических отклонений, на протяжении многих лет должен был иметь не менее 6—7 эякуляций в сутки. Без этого у него затрудняется и даже полностью прекращается способность выполнять творческую работу. Нарастание сексуального возбуждения нарушает способность концентрации внимания, создает ощущение физиологического дискомфорта. Однако, как явление нежелательное воспринимается лишь сексуальная возбужденность, в особенности в начальных фазах, когда она нарушает ход работы, само же удовлетворение этого возбуждения доставляет радость. В тех случаях, когда в фазе нарастающего сексуального возбуждения он не имеет возможности провести половой акт с женщиной, он вызывает эякуляцию мастурбаторно и, получив облегчение, тотчас возвращается к работе.
  • Таким образом, существует группа мужчин, которые, не отказываясь от радостей сексуального удовлетворения, все же ценят в них прежде всего средство избавления от сексуального напряжения, отвлекающего их от выполнения других задач (чаще всего творческих), которые ими котируются более высоко. Поскольку же состояние относительной стабильности обозначается в физиологии как состояние гомеостаза, данный тип мотивации сексуального поведения обозначен как тип гомеостабилизирующий.

Игровой тип.

  • Характеризуется гармоничным сочетанием романтического и сексуального компонентов: здесь нет чрезмерного обожествления женщины, тормозящего и подавляющего глубинные, наследственно обусловленные проявления полового чувства, и в то же время нет и опошления, характерного для культа «секс-бомб». Для носителей этого типа половой акт — не механическое отреагирование ряда автоматизированных рефлексов, а акт, в который они привносят игру фантазии, выдумку и который они всякий раз переживают как единственное, неповторимое событие, как первооткрытие, которое еще не имело места в прошлом. Классическим представителем этого типа является Джакомо Казанова.

Шаблонно-регламентированный тип

  • Характеризуется тем, что мужчина, совершая половой акт, как бы отбывает повинность, выполняет обязанность, лишь бы не обидеть жену и избежать упреков в безразличии и холодности. Мужчина приходит к шаблону, устанавливает какой-то стандарт, которого продолжает держаться. При этом пути к такому типу отношений разные.
  • Приведем пример первичной, ранней стандартизации.
  • Наблюдение. Р., 36 лет, спортивный тренер. В возрасте 22 лет его, как он сам выразился, «выдали замуж» за совершенно ему безразличную молодую женщину, которую выбрали его родители. Будучи воспитанным сыном, он родителям не перечил и женился. После заключения брака жена, придя домой, брачное свидетельство положила на дно сундука и заперла на ключ, который спрятала в укромное место. Как выяснилось впоследствии, это было весьма символичным, ибо на протяжении всей совместной жизни она требовала от мужа ежевечернего сношения. Парадокс этого наблюдения заключается в том, что жена страдала полной фригидностью: не говоря об абсолютной аноргазмии, она вообще ни на каком этапе близости, никогда ни в какой форме специфической сатисфакции не испытывала. Единственное удовлетворение ее состояло в том, что ее муж, которого она рассматривала как собственность, исправно и регулярно служит тому назначению, которому, как она понимала, данный вид собственности должен служить. Характерно, что когда с возрастом он попытался перейти на более редкий ритм, то жена этому категорически воспротивилась.
  • В данном случае трафарет был установлен извне, вмешательством родителей, и закреплен отношением жены. Кстати, когда пациент явился на сексологический прием, все его показатели протекания половой активности были достаточно высоки, и на вопрос, чего он собственно хотел от врача, он ответил: «Видите, доктор, первые 12 лет у меня было такое давление пара в котле, что мне любая была хороша, лишь бы женщина, а теперь мне нужно или женщину с любовью, или хорошее лекарство, чтобы поднять пар до прежнего».

Генитальный тип.

  • Здесь обычно речь идет о лицах интеллектуально сниженных, неспособных понять разницу между половым влечением и эрекцией. Для них оба понятия идентичны. Очень коротко и чрезвычайно наглядно выразил суть этого типа отношений один наш пациент: «Как появилось напряжение в члене — тут же действую». У таких лиц появление эрекции служит сигналом для поиска возможности иметь половое сношение. Ритм половой жизни, таким образом, оказывается жестко детерминированным властью ощущений, и человек пассивно следует велениям генитальной зоны. Селективность и этикоэстетические мотивы в подобных случаях обычно отсутствуют. Наиболее ярко этот тип представлен среди социально деградированных алкоголиков, а также при наличии интеллектуального снижения или недоразвития, выявившегося задолго до начала сексуальных расстройств.
  • Если во всех других группах сексуальное поведение моделировалось прежде всего личностными установками, то в данном случае оно определяется властью внешнего поля. Представителей этого типа очень легко спровоцировать на интимную близость. при слабой эрекции рекомендуем принимать Malegra 100Tadarise 20Vilitra 40.

Вывод

  • Рассмотренные типы сексуальной мотивации определяются взаимодействием наследственных, конституциональных свойств человека с системой его взглядов, выработанных воспитанием. Однако при определении мотивации половой активности, выделяя типовую принадлежность в момент обследования, не следует игнорировать и динамику раннего развития, т.е. типы сексуальной мотивации, которые могли иметь место у данного мужчины в предшествующие годы.