Новокаиновые блокады

Новокаиновые блокады
  • С целью улучшения трофики предстательной железы и прерывания болевых импульсов из нее при хроническом простатите многие урологи применяют различные виды блокад. Широкое распространение при этом получили парапростатические новокаиновые блокады. Процедура технически несложна, легко переносится больными и может быть выполнена амбулаторно. Новокаин, вводимый в парапростатическую клетчатку путем пункции промежности, легко распространяется в ней и непосредственно воздействует на многочисленные экстраорганные нервные структуры предстательной железы. В результате уменьшаются болевые ощущения и рефлекторный спазм ее сосудов.

Достоинства новокаиновых блокад

  • К достоинствам способа многие относят возможность подведения лекарственных средств непосредственно к предстательной железе. Видную роль в комплексном лечении больных хроническим простатитом отводит новокаиновым блокадам А. И. Акулович, который рекомендует их выполнение на этапе восстановительного лечения после предварительного курса антибиотиков и физиотерапии.
  • Нередко парапростатическая новокаиновая блокада сочетается с введением антибиотиков в парапростатическую клетчатку и в ткань предстательной железы. По мнению И. И. Золотарева, парапростатическая блокада с антибиотиками приводит к быстрому отграничению и разрешению воспаления в предстательной железе.
  • Некоторые авторы рекомендуют сочетать парапростатические новокаиновые блокады с введением кортикостероидных препаратов в окружающую клетчатку и ткань предстательной железы. Однако следует заметить, что эта процедура сопряжена с возможностью развития тяжелых осложнений.

Пример.

  • Больной С., 35 лет, разведен, обратился в поликлинику по поводу тупой боли в области промежности, крестца и в лобковой области. Заболевание проявилось 4 года назад на фоне длительного полового воздержания. Лечился амбулаторно. Получил несколько курсов массажа предстательной железы, антибактериальной терапии и физиотерапии. Была диагностирована активная фаза хронического простатита и решено провести лечение парапростатическими блокадами с использованием антибиотиков и кортикостероидов. При соблюдении необходимых правил были выполнены три парапростатические новокаиновые блокады с тетраолеаном и гидрокортизоном. Через день после последней блокады больной отметил появление боли в области прямой кишки, интенсивность которой быстро нарастала и усиливалась при дефекации, а также озноб, сопровождавшийся подъемом температуры тела. При обследовании диагностирована острая язва передней стенки прямой кишки, по поводу которой больному была произведена операция — сигмостомия. Позднее для закрытия противоестественного заднего прохода потребовалось выполнение реконструктивной операции на толстой кишке. Все это стало причиной длительной нетрудоспособности больного.
  • Мы использовали парапростатические новокаиновые блокады в комплексном лечении 74 больных хроническим простатитом, которым в общей сложности были выполнены 262 процедуры. У большинства больных получен отчетливо выраженный, но кратковременный обезболивающий эффект. При этом необходимым было проведение других видов лечения.

Комплексное лечение

  • При сравнении результатов лечения больных хроническим простатитом, в комплекс которого входили внутримышечное введение антибиотиков и парапростатические новокаиновые блокады, с результатами лечения больных, которым проводилась только парапростатическая новокаиновая блокада с антибиотиками и кортикостероидными препаратами, мы не выявили преимуществ второго варианта лечения. Это и понятно, поскольку трудно себе представить попадание лекарственных веществ в ткань предстательной железы после введения их в окружающую клетчатку. Ведь независимо от места введения лекарственные препараты попадают прежде всего в венозное русло и общий кровоток. Видимо, единственным действующим началом парапростатических новокаиновых блокад, независимо от их модификации, является новокаин как химически активное вещество, способное влиять на проводимость нервных волокон. Что же касается антибиотиков, кортикостероидов и других веществ, применяемых при блокадах, то они действуют только после резорбции в общее кровеносное русло.
  • Некоторые урологи рекомендуют использовать возможность пресакрального введения не только новокаина, но и других местных анестетиков. А. И. Акулович и А. В. Ломакин получили выраженный обезболивающий эффект при введении больным хроническим простатитом 3 мл 2 % карболовой кислоты в зону выхода корешков пояснично-крестцовых нервов с обеих сторон. Авторы рекомендуют выполнение этой процедуры с интервалом в 3—4 дня. Всего на курс — 4—5 сеансов. W. Dienner считает целесообразным применение пресакральной новокаиновой блокады не только с лечебной, но и с дифференциально-диагностической целью, а также для улучшения эрекции рекомендовали принимать Tadarise 20, Zhewitra 20, Eregra 100.
  • В. Хофман и соавт. для устранения нейровегетативных нарушений регуляции предстательной железы рекомендуют введение в нее и окружающую клетчатку прокофина (1 мл 2 % раствора новокаина и 15 мг кофеина). Авторы исходили из того, что болевые раздражения повышают проницаемость мембран и таким образом деполяризуют клетки. Прокофии же регулирует эти процессы, уплотняя клеточные мембраны, и этим способствует восстановлению физиологического потенциала. Кроме того, авторы считают целесообразным введение прокофина в точки раздражения соответственно зонам Захарьина — Геда.