Половая жизнь современного человека

Половая жизнь современного человека
  • Расширение диапазона сексуальных переживаний, символизируемых в культуре, — часть процесса перестройки телесного канона и канона речевой пристойности, утвердившихся в начале нового времени. Современная культура сохраняет идею индивидуального «закрытого» тела, равно как и принцип самоконтроля, но постепенно отказывается от некоторых табу и запретов. Так, значительно ослабели культурные запреты наготы — достаточно вспомнить эволюцию купальных костюмов и других видов одежды. Расширились границы речевой пристойности: многие слова, еще недавно считавшиеся нецензурными, теперь вошли в широкий оборот. В этом можно усмотреть знак падения нравов, но возможность называть и обсуждать ранее неназываемое означает, что люди перестали бояться данных явлений, стали свободнее относиться к ним.

Отношение к телу

  • Изменение отношения к телу связано с общим изменением отношения к эмоциям. В противовес викторианской установке на подавление эмоций современная культура, включая научную психологию, подчеркивает ценность эмоционального самораскрытия и пользу эмоциональной чувствительности. «Воспитание чувств» в сегодняшнем понимании означает не только контролировать и подчинять чувства разуму, но и выражать свои чувства, слушаться веления сердца и т. д. Этому учат и художественная литература, и педагогика, и специальные методы «тренировки сенситивности».
  • Сдвиги в брачно-семейных отношениях и половом символизме закрепляются и передаются следующим поколениям благодаря системе половой социализации детей и молодежи. Научно-техническая революция властно вторгается и в этот процесс. Расширение диапазона контактов и содержания совместной деятельности мальчиков и девочек (совместное обучение, труд, досуг) способствует выравниванию многих традиционных полоролевых особенностей, а ослабление внешнего социального контроля (со стороны родителей или юношеской субкультуры) за их поведением дает молодежи неслыханную прежде свободу принятия решений, включая вопросы половой жизни.
  • Важную роль играет при этом акцелерация: более раннее половое созревание означает, естественно, и более раннее пробуждение сексуальных интересов — задолго до наступления социальной гражданской зрелости. По данным В. Г. Властовского, средний возраст менархе у девочек-москвичек за 35 лет снизился с 15,1 до 13 лет. Аналогичные процессы происходят всюду. Те же тенденции характерны и для мальчиков. Это заставляет взрослых, хотят они того или нет, создавать систему полового воспитания и просвещения, причем не столько с целью возможно дольше удержать молодежь от половой жизни (типичная установка педагогики прошлого), сколько с целью научить молодых людей разумно управлять собственной сексуальностью. Поскольку официальная педагогика нередко отстает от жизни и недостаточно эффективна, важную роль в деле психосексуальной ориентации играет молодежная субкультура, которая сегодня гораздо более автономна от старших.

Безопасный секс

  • Половая жизнь современного человека тесно связана со способностью регулировать деторождение. Этому содействуют эффективные контрацептивы, в частности гормональные, и умение пользоваться ими, что освобождает людей от страха перед нежелательной беременностью, особенно женщин. Пилюли в отличие от мужских презервативов означают, что фактическое право предотвращать беременность переходит от мужчины к женщине. Это увеличивает как ее свободу, так и ответственность. К сожалению, с этим также не все благополучно у опрошенных в 1976 г. москвичек наиболее распространенными методами были календарный ритм (31,5%) и механические средства (30%). Доля современных гормональных препаратов колеблется от 4,3% у женщин с неполным средним до 10,9% у женщин с высшим образованием. На вопрос о налички в аптеках эффективных и удобных контрацептивов положительно ответили 20%, отрицательно — 30%, половина женщин вообще затруднялись ответить. Несмотря на высокий образовательный уровень данной выборки, очень многие респонденты вообще не могли оценить ассортимент и качество доступных противозачаточных средств. При опросе 1978 г. выяснилось, что контрацепцию применяют 90,5% женщин: на первом месте стоят механические средства (26,3— 32,1%), на втором — календарный метод (25,2—30,6%), на третьем — прерванное сношение (19,1—23,2%). Это «свидетельствует о низкой контрацептивной культуре населения, что в значительной мере обусловлено малой возможностью пользования современными противозачаточными средствами». Низкая сексуальная и контрацептивная культура населения имеет неблагоприятные последствия. В отличие от большинства развитых стран аборт все еще остается ведущим способом регулирования деторождения. На ряде территорий РСФСР в 1979 г. соотношение числа родов и числа абортов составляло 1:3. Широко были распространены внебольничные аборты, сопровождавшиеся наиболее тяжелыми осложнениями и последствиями.

Социально-культурные сдвиги

  • Как влияют эти социально-культурные сдвиги на сексуальное поведение, ритм сексуальной активности, ее интенсивность и социальные формы? Однозначного ответа на этот вопрос, разумеется, быть не может вследствие социально-экономических, классовых, национальных, религиозно-культурных и многих других различий. Тем не менее можно указать ряд общих статистических тенденций, которые, хотя и в разной степени, проявляются во всех индустриально развитых странах. В наше время, даже слабая эрекция не повод что-бы не заниматься сексом.  Принимая Tadarise 20Snovitra-20 или Eregra 100, вы всегда будете на высоте.