Сексуальная стадия

Сексуальная стадия
  • Сексуальная стадия протекает на фоне специфических эмоций низшего порядка, которые, возникнув в периоде полового созревания, испытывают затем постоянную стимуляцию продуктами внешней секреции (феномен Тарханова).
  • Изменения, происходящие в пубертатном периоде, нередко достигают столь высокой напряженности, что выходят за физиологические рамки и порождают такие проявления юношеской гиперсексуальности, которые доминируют в сознании молодого человека и сопровождаются рядом неконтролируемых и непроизвольных феноменов (спонтанные эрекции с выраженным половым возбуждением, мастурбаторные эксцессы), обусловливая глубокие конфликты между сложившейся системой морально-этических установок и оценкой собственного «Я».
  • Сексуальный голод периода юношеской гиперсексуальности порождает конфликт, обозначенный Грэмом Грином как «борьба с демоном мастурбации»; немногие выдерживают эту борьбу — как показывают данные Кинзи и соавт., 96,3 % американцев избавляются от тягостного томления при помощи онанизма.
  • Сексуальные фантазии Л. и С. резко отличаются от эротических фантазий платонической стадии: там он благородный защитник, рыцарь, который выручает девушку из затруднительного положения, а здесь — «сумасшедшие вакханалии», о которых стыдно говорить... Подъем сексуального напряжения в периоде полового созревания — явление широко распространенное, и следует признать, что с точки зрения физиологической и биологической эволюционный процесс здесь действовал весьма целесообразно, поскольку период юношеской гиперсексуальности облегчает выработку тех индивидуальных функциональных комплексов, которые обеспечивают нормальное протекание половых функций в периоде зрелости. Видимо, в процессе эволюционного отбора те особи, у которых возникал такой период чрезвычайно повышенной половой возбудимости, получали лучшую возможность выработки соответствующих условных рефлексов, которые затем служили как послушный инструмент на протяжении последующей жизни личности. Те же особи, у которых подобный вариант не возникал, не имея возможности конкурировать с более возбудимыми, в процессе отбора отсеивались, так как снижение половых возможностей ухудшало их шансы на продолжение потомства и тем самым на закрепление мутантного варианта в последующих поколениях. Половые возможности в часности повышение эрекции можно добиться с помощью Vidalista 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Если у животного чувство голода так моделирует его поведение, что оно ищет немедленной возможности утолить свой голод, то человек остается человеком и у него это происходит опосредствованно: «...голодный человек, если у него нет денег, не хватает пищу с прилавка магазина (этот путь закрыт), а думает, где бы достать денег, и совершает ряд действий, направленных на их получение, лишь после чего идет покупать продукты».
  • Вот эта опосредствованность поведения, соответствие его общепринятым социальным нормам и составляют внутреннее содержание четвертой стадии развития полового сознания. Как уже упоминалось, какие-то первичные запреты и ограничения начинают принимать систематизированный характер еще в романтической стадии. В следующей, сексуальной, стадии мощное пробуждение полового инстинкта создает определенный конфликт с уже сложившейся системой морально-этических ограничений, порождая свойственные пубертатному периоду душевные переживания и кризисы. И лишь после достижения духовной зрелости молодой человек выходит из периода юношеской гиперсексуальности и у него формируется зрелое половое сознание.

Стадия зрелого полового сознания

  • Стадия зрелого полового сознания характеризуется гармоничным соотношением понятийного, возвышенно-романтического и специфического сексуально-чувственного элементов со всей системой морально-этических ценностных ориентаций личности. С достижением зрелости мужчина обретает полный контроль над своим сексуальным поведением и в противоположность предыдущей стадии легко подавляет сексуальные тенденции, когда их проявление не соответствует времени и обстоятельствам, а также противоречит его личностным установкам.
  • В практике сексопатолога иногда наблюдается редукция одной из описанных стадий, очень редко — полное ее выпадение. Глубокая редукция понятийной стадии, когда страдает формирование простейших логических категорий и пациент не осознает себя как носителя определенного пола, встречается крайне редко, как правило, при тяжелой степени олигофрении. Гораздо чаще наблюдается редукция романтической стадии. Это обычно люди с невысоким интеллектом и бедной фантазией (легкая степень олигофрении); у них вслед за обедненной понятийной стадией обычно сразу же оформляется сексуальная стадия; недоразвитие романтической стадии, как правило, сказывается и на формировании стадии зрелости. При анамнестическом обследовании таких пациентов прежде всего выявляется, что они не способны дифференцировать половое влечение от эрекций, отождествляя эти понятия. Их представление об истинно человеческой влюбленности крайне бедно, и половой акт сводится к механическому отреагированию. Наряду с этим наблюдаются больные, у которых не выражена сексуальная стадия; в подобных случаях платоническое восприятие персистирует, и эти люди сохраняют в течение всей жизни чисто романтическое, платоническое отношение к женщине; сексуальный компонент у них или вообще не выражен, или звучание его приглушено.
  • В отличие от описанных 4 стадий, которые проходит в своем развитии нормальный мужчина, у женщины развитие полового самосознания идет другим путем. После понятийной, романтической и эротической стадий у нее обычно формируется (в отличие от сексуальной стадии и стадии зрелости у мужчин) последняя стадия — пробуждения сексуальности, хотя у многих женщин этого вообще не происходит.