Кортикальная импотенция, часть 1

Кортикальная импотенция

К данной форме импотенции относятся половые расстройства на почве функциональных заболевании головного мозга. В большинстве случаев это импотенция, обусловленная функциональными расстройствами кортикальной деятельности, нейродинамическими нарушениями раздражительного и тормозного процессов (кортикальная импотенция). При импотенции на почве органических заболеваний и травматических повреждении головного мозга (церебральная импотенция) половые расстройства редко являются поводом для обращения к врачу, так как на первый план выступают другие, более тяжелые симптомы заболевания.

Среди причин кортикальной импотенции преимущественное значение имеют различные неврозы. Первое место среди последних занимает неврастения, сравнительно часто встречаются психастения и невроз навязчивости, весьма редко - истерия. Частой причиной кортикальной импотенции является также нарушение условнорефлекторных сексуальных механизмов при отсутствии каких-либо клинических указаний на невротические механизмы импотенции (системный невроз). Нарушение условнорефлекторного характера- половых отправлений происходит по различным механизмам: по механизму патологического развития или растормаживания различных видов внутреннего торможения, по механизму внешнего торможения, воздействующего неожиданно. У части больных кортикальной импотенцией причиной заболевания является неправильное формирование условнорефлекторных сексуальных комплексов.

С практической точки  зрения целесообразно выделить следующие три группы кортикальной импотенции:

  1. кортикальная импотенция с повышением тормозящего влияния на половую функцию:
  2. кортикальная импотенция с повышением возбуждающего влияния на половую функцию
  3. кортикальная импотенция с извращением половой функции.

Кортикальная импотенция с повышением тормозящего влияния на половую функцию.

Эта форма полового бессилия является одной из наиболее часто встречающейся. Половые расстройства при ней различны в зависимости от того, сопровождается ли импотенция торможением половой возбудимости (полового влечения), эрекционной или эякуляцион-ной функции. В последних 2 случаях речь идет о патологическом повышении тормозящего влияния коры головного мозга на спинальные центры эрекции и эякулята.

Таким образом, разбираемая группа кортикальной импотенции в свою очередь включает следующие три основные подгруппы:

  • кортикальная импотенция с торможением половой возбудимости;
  • кортикальная импотенция с торможением эрекционной функции;
  • кортикальная импотенция с торможением эякуляционной функции.

Кортикальная импотенция с торможением половой возбудимостиэта форма импотенции характеризуется понижением половой возбудимости. Степень понижения может быть различной: от почти полной нечувствительности до возбудимости, близкой к норме. В зависимости от этого различны и клинические симптомы.

  • Для рассматриваемой группы импотенции характерно более или менее выраженное понижение полового влечения; эрекция может оставаться нормальной, однако иногда она ослаблена или совсем отсутствует. Оргазм в случае совершения полового акта понижен.
  • Понижение половой возбудимости (временное или постоянное) может наступить в результате функциональных заболеваний головного мозга, вызванных различными соматическими и в особенности психогенными факторами.
  • Глубокое торможение кортикальных сексуальных надстроек, сопровождающееся ослаблением потенции и полового влечения, характерно для всякого депрессивного состояния. Оно может быть обусловлено суровым аскетическим воспитанием, чрезмерной умственной деятельностью, сильными эмоциями и другими причинами, создающими в коре головного мозга очаг застойного возбуждения.
  • Понижение половой возбудимости наблюдается нередко при гипостенической форме неврастении, характеризующейся преобладанием симптомов торможения и апатии, общей слабостью, истощаемостью и быстрой утомляемостью, что в отношении половой деятельности сказывается в снижении потенции, а нередко и полового влечения.

Больной Ф., 33 лет, обратился с жалобами на ослабление эрекции

Наследственность не отягощена. Больной перенес корь, ангину, грипп бронхит, невралгию тройничного нерва, легкое осколочное ранение в голову. Венерические болезни в прошлом отрицает. Жилищно-бытовые условия хорошие. Курит с 8-летнего возраста. Выкуривает в день до 50 папирос; в последнее время по настоянию врачей сократил число папирос до 10—12 в день. Алкоголь употребляет в умеренном количестве. Половая жизнь с 20 лет. Женат, имеет двух здоровых детей. В течение 8 лет семейной жизни половые сношения ежедневно по 2—3 раза. В течение этого времени практиковал прерванные половые сношения.

Преобладает пониженное настроение. В течение ряда лет страдает головными. болями, по поводу которых неоднократно лечился. Больной быстро устает, тосклив, нередко плачет. Общая слабость, быстрая утомляемость, ослабление памяти, неприятные ощущения в области сердца, плохой аппетит, тревожный сон.

Три года отмечает ослабление половой функции, половое влечение понижено, эрекция вялая, половой акт удается совершать один раз в неделю. После каждого полового акта испытывает головную боль и общую слабость, которые по истечении 40—60 минут исчезают.

Со стороны внутренних органов отклонений не обнаружено. Рентгеноскопия грудной клетки отклонений от нормы не выявила. Органических изменений со стороны нервной системы не найдено. В секрете предстательной железы и семенных пузырьков 3—5 лейкоцитов в поле зрения, умеренное количество липоидных зерен и сперматозоидов.

Диагноз: неврастения (гипостеническая форма), импотенция.

Назначение: вариативно - Сиалис 5 мг 45 дней ежедневно, Левитру 5 мг 45 дней ежедневно, Виагру по 25 мг 45 дней ежедневно.

В этиологии заболевания, очевидно, большую роль сыграли никотиновая интоксикация и половые излишества.

Больному было указано на необходимость прекратить курение и временно (не менее 3 месяцев) избегать не только сношений, но и всяких половых возбуждений. Назначены седативные средства: бромистые препараты с настойкой корня валерианы и дионином, внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии в 2% растворе новокаина, фосфорные препараты, снотворные средства на ночь. В последующем проведена стимулирующая терапия (инъекции стрихнина с витамином В,) и 12 инъекций 1% тестостерон--пропионата через день. В результате лечения наступило значительное улучшение.

  • Как уже было отмечено, хроническая интоксикация некоторыми ядами (мышьяк, опий, морфин, кокаин, никотин, алкоголь и др.) способствует понижению половой возбудимости и нарушению потенции. В практическом отношении преимущественное значение приобретает злоупотребление табаком и алкоголем.
  • Хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и др.), нарушения обмена веществ (диабет, ожирение и др.), оказывая токсическое влияние на центральную нервную систему, могут повлечь за собой расстройство условно- и безусловнорефлекторной сексуальной деятельности.
  • Ослабление или угасание кортикальных условнорефлекторных механизмов может наступить также вследствие систематического их возбуждения, не сопровождающегося половым актом с последующей эякуляцией, как это бывает при длительном неудовлетворенном половом возбуждении.
  • В заключение следует указать на возможность более или менее выраженного понижения половой возбудимости врожденного характера.