Кортикальная импотенция, часть 2

половая возбудимость

Полное отсутствие корковой половой возбудимости (anaesthesia sexualis) врожденного характера встречается исключительно редко, притом у психически неполноценных субъек-тов. У таких лиц наряду с половой недостаточностью обычно удается установить и ряд других аномалий психического, нервного и даже анатомического характера.

Приводятся также случаи врожденной половой анестезии у лиц без каких-либо признаков вырождения. Больного с аналогичным заболеванием наблюдали и мы. Чаще чем половая анестезия, встречается более или менее выраженное понижение половой возбудимости (гипестезия) врожденного характера – это так называемые холодные натуры (nature fngidas). Оно встречается у мужчин значительно реже, чем у женщин. Такие лица иногда в физическом и умственном отношении могут быть совершенно здоровыми.

Кортикальная импотенция с торможением эрекционной функции

При торможении эрекционного центра, как правило, страдает адекватная эрекция, т. е. эрекция, возникающая в виде реакции на объект сексуального влечения при желании совершить половой акт. Появляясь, эрекция обычно исчезает перед самым началом полового акта; не бывает при этом и эякуляции. Половое влечение у таких больных нормально, половые центры и периферический половой аппарат без патологических изменений, что доказывается наступлением эрекции во сне в бодрствующем состоянии при близком нахождении женщины, при мыслях о половом акте (неадекватная спонтанная эрекция). Ночью во сне у таких больных при эротических сновидениях нередко наступает нормальная эрекция, которая заканчивается эякуляцией и оргазмом. Более того, часто у них при интимной близости с женщиной наступает нормальная эрекция, которая внезапно исчезает, как только делается попытка к половым сношениям.              

У некоторых больных в результате чрезмерной фиксации внимания на половых органах и постоянной настороженности к появлению эрекции может тормозиться не только адекватная, но и спонтанная эрекция. Больные жалуются, что эрекция у них не наступает ни при каких условиях: ни при эротических представлениях, ни ночью, во сне, ни утром, при пробуждении, и т. д.

Кортикальная импотенция с торможением эякуляционной функции

При торможении эякуляционного центра, несмотря на нормальное половое влечение и нормальную эрекцию, эякуляции при совершении полового акта, как бы долго он ни длился, не наступает и оргазма также не бывает (кортикальный асперматизм). Встречаются больные, у которых эякуляция отсутствует при половом сношении только с одной определенной женщиной, в то время как при сношении с другой женщиной наступают эякуляция и оргазм (относительный кортикальный асперматизм). Для кортикального асперматизма характерно то, что ночью, во сне, происходят поллюции с оргазмом. Это объясняется тем, что в сонном состоянии отпадает тормозящее влияние психики на эякуляционный центр, которое всегда проявляется в бодрствующем состоянии.

Причины, способствующие усилению тормозящих влияний коры головного мозга на половые центры, весьма многочисленны и разнообразны; исчерпывающее перечисление их вряд ли возможно, В большинстве случаев речь идет о различного рода фобиях: боязнь неудачи, заражения венерической болезнью, возможности нежелательного оплодотворе-ния, быть застигнутым врасплох, например при неблагоприятных жилищных условиях, и т. п. Довольно часто указанная форма импотенции наблюдается у лиц, занимающихся онанизмом и ошибочно считающих эту привычку обязательной причиной наступления в будущем полового бессилия. Неотвязное воспоминание о случайном неудачном половом акте, мысль о «роковых» последствиях онанизма (в детские годы или в юности) фиксируются в сознании больного и парализуют в нужный момент наступление эрекции.

Психическое половое бессилие нередко наблюдается у молодых мужчин, впервые вступающих в семейную жизнь. Здесь, помимо неуверенности в своей потенции, может играть роль преувеличенное представление о трудности дефлорации, преклонение перед женой, боязнь причинить ей болезненные ощущения или осквернить любовь физическим сближением. Сюда же относятся случаи временного полового бессилия, наступающего после ссоры между супругами, под влиянием переживаний по поводу измены жены или, наоборот, угрызений совести после измены жене. Тормозящим фактором, ведущим к психической импотенции, может служить неприятный запах изо рта, случайно замеченное родимое пятно на необычном месте и т. п. Например нам пришлось наблюдать психи-ческую импотенцию у мужчины, обнаружившего у своей жены большую «мягкую опухоль на половой губе. Излечение у него наступило после того, как, по нашему предложению, эта опухоль была удалена оперативным путем.

Временное торможение корковых сексуальных надстроек, препятствующее наступлению эрекции, может быть под влиянием чрезмерно сильного полового возбуждения, связанного иногда с длительным воздержанием. Известно, что корковая клетка имеет известный предел работоспособности. Торможение, возникающее при сверхмаксимальном раздражении, охраняет этот предел и тем самым корковую клетку от чрезмерного функционального истощения и разрушения. Торможение это носит название запредельного.

Торможение эрекционной функции особенно характерно для больных гипостенической формой неврастении. При попытке к совершению полового акта эрекционный рефлекс у них легко тормозится, в то время как слабые раздражители, связанные с той же женщиной (воспоминание, полученное письмо и т. д.), вызывают достаточно сильные эрекции. Другие больные совершают нормальные половые акты с женой, но терпят неудачу при попытке к совершению полового акта с другой женщиной. По-видимому, комплекс новых сильных эмоциональных переживаний, являясь чрезмерно сильным раздражителем, вызывает у больных парадоксальное торможение эрекционной функции в связи с легко наступающим у них запредельным торможением функционально ослабленных клеток коры головного мозга.

Торможение эрекционной функции порой по ничтожному поводу развивается у больных психастенией. У таких больных нередко только при одном представлении о возможности полового акта возникают постоянные сомнения, страхи и неуверенность в своих половых способностях. Эти сомнения и страхи усугубляются еще под влиянием незначительной психической травмы или какого-либо заболевания половых органов. Фимоз, водянка яичка, баланопостит, простатит, пластическое затвердение полового члена приковывают внимание больного к половым органам и вызывают постоянные опасения лишиться половых способностей. Психастеники чрезмерно преувеличивают трудности, с которыми связано совершение полового акта, особенно первого. В результате патологической инертности корковых процессов образовавшейся патологический условный половой рефлекс угасает крайне медленно.

Приведем для иллюстрации несколько примеров импотенции с торможением эрекционной функции.

Больной С., 25 лет, холост. Наследственность не отягощена. В прошлом перенес грипп и малярию. Венерические болезни отрицает. Спиртные напитки употребляет умеренно, курит 15—20 папирос в день. Половую жизнь начал с 17—18 лет; половой акт протекал нормально. Четыре года назад подвергся операции по поводу парафимоза. Первая попытка половых сношений через некоторое время после операции окончилась неудачно, так как эрекция в решительный момент прекратилась. С тех пор половой акт совершить не удается. Больной считает, что при операции половому органу было нанесено серьезное повреждение, вызвавшее половое бессилие. При общесоматическом, неврологическом и урологическом обследовании больного отклонений от нормы не обнаружено. В течение всего времени заболевания проводилось лечение различными средствами, но безуспешно.

Диагноз: кортикальная импотенция с торможением эрекционной функции, развившаяся по механизму условного торможения.

Назначение: дженерик Сиалис 20 мг по необходимости или из новых препаратов аванафил 100 мг, уденафил 100 мг, также по необходимости.

Тормозным фактором явилась операция на половых органах, которая вызвала у больного опасения за сохранность половой функции. Этот страх фиксировался в сознании больного и парализовал в нужный момент наступление эрекции.

Таким образом у больного тормозящее влияние коры головного мозга на центр эякуляции (кортикальный асперматизм) сменилось в последующем торможением центра эрекции.