Кортикальная импотенция, часть 3

половая неврастения

Кортикальная импотенция с повышением возбуждающего влияния на половую функцию

Эта форма бессилия характеризуется преждевоеменным извержением семени, наступающим в резко выжженных случаях еще до начала полового акта (eiacu latio ante ports). Эрекция при этом может быть вполне нормальной, но наступает часто и быстро иногда по самому ничтожному поводу. В других случаях эрекций бывает недостаточной, и семяизвержение происходит при вялом половом члене. В настоящее время все чаще применяют дапоксетин по 30-60 мг.

Выше уже отмечалось, что кора головного мозга оказывает на центры эрекции и эякуляции как тормозящее, так и возбуждающее влияние. Задерживающее влияние психики на эрекционный центр выражается в недостаточности или полном отсутствии эрекции при желании совершить половой акт. Задерживающее влияние психики на эякуляционный центр проявляется в ненаступлении эякуляции при совершении полового акта (асперматизм).

Патологическое повышение возбуждающего влияния коры головного мозга на половые центры влечет за собой быстро наступающую кратковременную эрекцию и преждевременную эякуляцию. Иногда в результате чрезмерно выраженного возбуждающего влияния коры головного мозга на половые центры может появиться эякуляция без эрекции уже при одном психическом воздействии, например, при эротических представлениях.

Половая неврастения.

Подобное нарушение половой функции является нередко одним из симптомов общей неврастении (гиперстеническая форма), характеризующемся, как: уже было указано, ослаблением тормозного процесса и преобладанием процессов возбуждения. Недостаточностью тормозного процесса можно объяснить явления общего повышения рефлекторной возбудимости, легкость возникновения и бурность реакции при неврастении. В области половой сферы это выражается в легком и быстром наступлении эрекции, нормальной или ослабленной, и преждевременной эякуляции, происходящей иногда до наступления эрекции. Такое состояние патологической лабильности половой функции особенно характерно для больных неврастенией, патофизиологической основой которой являются повышенная реактивность и быстрая истощаемость коры головного мозга, что выражается в легком возникновении и быстром истощении раздражительного процесса (раздражительная слабость). 

Стойкое возбуждение и перевозбуждение половой функции наблюдаются у больных психастенией с патологической инертностью раздражительного процесса. Клинически это проявляется в основном в значительном повышении полового влечения, навязчивых сексуальных устремлениях, психическом и физическом онанизме навязчивого характера, весьма частых эротических сновидениях с поллюциями или без них.

Патологическое повышение возбуждения половой функции (полового влечения, эрекции и эякуляции), протекающее весьма бурно, с выраженной неконтролируемой гиперсексуаль-ностью, может наблюдаться у больных истерическим неврозом. Патогенетическая основа перевозбуждения кроется в положительной индукции подкорки со стороны коры, склонной к торможению и пребыванию в гипнотическом состоянии, равно и в растормаживании подкорковой безусловнорефлекторной деятельности.

Приведем несколько примеров кортикальной импотенции с перевозбуждением половой функции.

Больной С., 28 лет, обратился с жалобами на недостаточность эрекции и быструю эякуляцию. Неоднократно пытался совершить половой акт, но он не удавался вследствие быстрого наступления эякуляции (ante portas) при недостаточности эрекции. С 11 до 18 лет занимался мастурбацией (по одному разу почти ежедневно). Спиртных напитков не употребляет. Курит около 20—25 сигарет в день. Наследственность не отягощена. В прошлом перенес корь, грипп (неоднократно), ангину, аппендэктомию.

Больной вспыльчив, раздражителен, отмечает быструю утомляемость, потливость, частую смену настроений, тревожный сон. Вторичные половые признаки хорошо развиты. В мочеполовой системе отклонений от нормы не обнаружено. Со стороны эндокринной системы — диффузное увеличение щитовидной железы с приступами пароксизмальной тахикардии и явлениями общей неврастении (выраженные вазомоторные явления, резкое дрожание пальцев вытянутых рук, профузная потливость, тахикардия и др.). Транзиторная гипертония (155/110 мм).

Диагноз: гипертиреоидизм с выраженными невротическими явлениями, импотенция.

Больному рекомендовано оставить курение. Назначены общие ванны индифферентной температуры (36°), а также лекарственные средства по следующей прописи: 

Раздражение и слабость.

Явления раздражительной слабости могут также быть при первичном повышении корковой половой возбудимости (так называемый сексуальный невроз), обусловленном половыми излишествами, чрезмерной мастурбацией и другими причинами, приводящими корковые сексуальные механизмы в состояние длительного возбуждения (очаг застойного возбуждения).

Первичное повышение корковой половой возбудимости, находящееся на границе с патологическим состоянием, может наблюдаться также при чрезмерно длительном половом воздержании. Здесь большое значение имеют конституциональные особенности: степень возбудимости безусловнорефлекторных центров, а также индивидуальные особенности приобретенных в течение жизни кортикальных тормозных коррекций, зависящие в свою очередь от условий воспитания и социальной среды.

В возникновении преждевременного извержения семени кортикального происхождения большое значение имеет ряд других психических факторов. Они подобны тем, которые вызывают нарушение эрекции: боязнь неудачи, страх перед заражением и оплодотворением, чувство неполноценности или вины вследствие неудовлетворенности жены, измены жене; мастурбация; чувство отвращения (чрезмерное оволосение, неприятный запах изо рта и др.), Речь идет в основном о быстром протекании рефлекторного процесса (полового акта), зависящем от усиления чувства страха. В одних случаях указанные причины ведут к нарушению эрекции, в других— к расстройству эякуляции в виде преждевременного ее наступления.