Простата

секрет простаты

Простата развивается в онтогенезе из выростов эпителия уретры под действием андрогенов эмбрионального семенника; этим и объясняется ее расположение вокруг уретры. Постнатальное развитие простаты также обусловливается действием андрогенов, продуцируемых семенниками (В. М. Бреслер, 1964, 1967). Простата зрелого мужчины имеет форму каштана; длина железы — от 3,5 до 4,5 см, наибольшая ширина — от 3,5 до 5,0 см, вес — от 14 до 21 г.

Простата является железой, построенной по разветвленному трубчато-альвеолярному типу, с мощно развитой стромой, содержащей многочисленные пучки гладкомышечных волокон. Всего в простате имеется 30—50 желез (долек), которые лучше развиты в задних и боковых отделах. Основываясь на распределении железистых долек в разных частях органа, в простате выделяют переднюю, две латеральные, среднюю и заднюю доли (Brandes a. Bourne, 1963). Секреторные отделы желез простаты образованы в основном цилиндрическими, реже кубическими эпителиальными клетками. В цитоплазме функционально активных клеток выявляются окси- фильные и базофильные гранулы, видимо, белковой природы и липидные зерна. Цитохимические исследования подтвердили белковую природу базофильных и оксифильных зерен и показали наличие в них кислой фосфатазы и некоторых других кислых гидролаз; липидные гранулы содержат почти исключительно лецитин. Функциональная активность железистого эпителия простаты контролируется в периоде половой зрелости уровнем андрогенов в организме. Секрет, вырабатываемый в железистых отделах долек простаты, имеет характер вязкой жидкости, богатой белками-ферментами, главным образом кислыми гидролазами и кислыми гликопротеидами; в нем постоянно находятся в больших количествах лимонная кислота (в среднем 480мг%), аскорбиновая кислота, глюкоза, лецитиновые зерна, слущенные эпителиальные клетки и так называемые амилоидные тельца. Определение содержания лимонной кислоты в секрете простаты имеет большое клиническое значение— этот тест дает возможность судить о функциональном состоянии железистого эпителия предстательной железы. Однако данная специфическая функция эпителия простаты контролируется уровнем андрогенов, и поэтому на уровне лимонной кислоты в секрете простаты отражаются как изменения, непосредственно происходящие в ее ткани (венозный застой, отек, хроническое воспаление), так и процессы, происходящие в яичках и снижающие функциональную активность клеток Лейдига (Wasterling, 1960; Молиар, 1969).

Выведение секрета осуществляется через протоки долек, открывающиеся в уретру вблизи семенного бугорка. Мелкие протоки выстланы призматическим эпителием, крупные — переходным эпителием.

Следует отметить, что у больных и практически здоровых мужчин возможно непосредственно изучать цитологически объективное состояние эпителия долек простаты, используя для этого мазки из ее секрета, полученного при массаже железы (Г. Г. Корик, 1970).

Секрет простаты играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности сперматозоидов в эякуляте, особенно уже находящемся в женских половых путях (Wasterling, I960; И. М. Порудоминский, 1968; Молнар, 1969; С. А. Каган, 1969). Кроме того, секрет простаты, но мнению ряда исследователей, попадая в кровь, оказывает тормозящее действие на продукцию андрогенов в семеннике. Андрогены яичка стимулируют образование секрета в простате. Если этот секрет удаляется в процессе полового акта, то его всасывания в кровь не происходит. Воздержание приводит к накоплению секрета в простате, проникновению его в кровоток; этот-то секрет и оказывает тормозящее действие на эндокринную функцию яичка. Таким образом, яичко и простата образуют саморегулирующуюся систему с прямой и отрицательной обратной связями, которая обеспечивает автоматическое повышение продукции андрогенов яичком при интенсивной половой жизни (с тадалафилом (сиалис) интенсивность половой жизни возрастает в среднем в 4-6 раз) и понижение продукции андрогенов при половом воздержании. В заключение заметим, что, хотя некоторые исследователи не считают полностью доказанным наличие подобной внутрисекреторной функции простаты, клинические данные подтверждают реальность ингибиторного действия секрета.

Простата богато иннервирована и, кроме того, располагает сетью нервных узлов.

В ней имеются концевые нервные аппараты типа телец Фатер — Пачини, колб Краузе, телец Тимофеева, инкапсулированных концевых аппаратов и т. д. Симпатическая иннервация простаты осуществляется через n. hypogastricus, парасимпатическая— через n. eriqentes.