Структурный анализ половых расстройств

эрекция

Одним из значительных достижений современной сексологии является разработка структурного анализа половых расстройств. Этот метод основан на общей теории функциональных систем академика П.К.Анохина и физиологической концепции о стадиях и составляющих копулятивного цикла. Структурный анализ — это совокупность диагностических алгоритмов, обеспечивающих переход от симптомов (снижение адекватных эрекций, ускорение эякуляции) к синдромам и завершающийся постановкой развернутого клинического диагноза. При использовании структурного анализа выделяют два этапа. Первый заключается в оценке функционального состояния составляющих копулятивного цикла. Второй состоит в выявлении различных форм межсиндромных взаимоотношений и завершается построением структурной решетки.

Диагностика в сексопатологии и андрологии.

Одной из особенностей диагностики в сексопатологии и андрологии является то, что врач анализирует огромное количество дискретных признаков, выявляет их взаимосвязь, сопоставляет их с возрастной физиологической нормой и делает вывод: имеет ли место сексуальное расстройство или речь идет о варианте нормы. Структурный анализ и является тем приемом, который позволяет на основании тщательно собранного анализа, результатов сексологической антропометрии, данных клинического и лабораторного обследования составить представление о сути сексуального расстройства.

В рамках половой системы, обеспечивающей как сексуальное поведение, так и реализацию детородной функции, выделяют четыре функциональных комплекса, получивших название составляющих, характеризуемые как по анатомо-физиологическому субъекту, так и по свойственной им функции (Г. С. Васильченко).

  1. Первая составляющая получила название нейрогуморальной. Она связана с деятельностью глубоких структур мозга и всей системы эндокринных желез. Этот функциональный комплекс обеспечивает выраженность полового влечения (либидо) и соответствующую возбудимость всех отделов нервной системы от коры головного мозга до спинальных половых центров и нервных рецепторов на периферии.
  2. Вторая составляющая — психическая — связана с деятельностью коры головного мозга и обеспечивает прежде всего, как сложные поведенческие реакции, так и более простые физиологические проявления (например, эрекцию).
  3. Третья составляющая — эрекционная — включает в себя спинальные, экстраспинальные половые центры и половой член как исполнительный орган.
  4. Четвертая составляющая — эякуляторная — объединяет морфофункциональный комплекс от коры головного мозга (парацентральные дольки) до спинального центра эякуляции, предстательной железы, семенных пузырьков и других образований, обеспечивающих сложный механизм эякуляции.

Главным для структурного анализа является оценка сохранности всех составляющих копулятивного цикла, что осуществляется по следующим общим и специфическим критериям.